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Jervis Bay - Hyams Beach-1.jpg   

也許是路太遠,其實從雪梨出發只約三個小時車程;也許我們不習慣吹海風曬太陽,Jervis Bay 至今很少出現在亞洲旅行團的行程中。

會來這裡的海外遊客,以歐美慕名而來者居多,要知道這裡可是澳洲人的暑期渡假聖地。

Jervis Bay位於新南威爾斯南部海岸,海岸全長達十六公里,寬達十公里,是澳洲最深的天然海灣。

因為沒有大型河流入注,Jervis Bay 以其晶瑩剔透的海水和柔軟雪白的沙灘聞名世界。

海灣與南太平洋的接口處有個51公頃左右大的Bowen Island,是許多小企鵝的家,為了保護牠們的生活環境,

島嶼除了保育人員外是不容任何人登陸的。

Jervis Bay 有許多大大小小的海灘,其中以Hyams Beach 最為有名,沙灘軟又白,號稱全世界最白的沙灘。

也因沙灘太白,來這裡不要忘了戴上太陽眼鏡。

雪白的沙,蔚藍的海,無雲的天空,簡直是人間天堂,讓連不會游泳的人,都忍不住想衝下水。

Hyams Beach 全長約兩公里,連在夏日旺季遊客居民都出籠時,在沙灘找個地方坐下來也不會感到雍擠;淡季秋涼時,

你更可以獨擁整個海灘,不受任何人的干擾,頂多會有幾隻袋鼠相伴。

Jervis Bay - Sussex Inlet.jpg 

 回朔幾千年的歷史,Jervis Bay是澳洲原住民部落的發源地,為了保留並適當管理原住民的文化遺跡,

澳洲聯邦政府於1995年把這裡的Booderee National Park交還給當地的原住民委員會,並與其共管園區。

園裡有幾處露營區,其中以Green Patch 最受歡迎。營區裡有公用浴室,衛生設施,廚房,飲用水應有盡有。

營區裡有許多色彩鮮豔的鳥類,友善的袋鼠,晚上還會有Possum袋貂 出現,很具有教育特質。

我上次去Green Patch 露營的時,正值暑假學校放假期間,

碰上一群爸爸們,各自帶著他們年紀相當的小男孩也來露營,小男孩們活蹦亂跳的打成一片,爸爸們圍坐著喝啤酒聊天,晚餐時,幾個爸爸負責BBQ,另外幾個準備水果飲料。

晚餐過後,他們搭起營火,一群父與子坐在營火邊,說故事,玩遊戲,還玩仙女棒呢?

我喜歡他們這樣的聚會,很明顯是父與子的小男人大男人之約。我也喜歡澳洲家庭帶著小朋友接觸大自然的方式。

Jervis Bay - Green Patch Botanic Garden.jpg  

來Jervis Bay,我們通常待在Huskisson Beach這一帶過夜,Huskisson鎮是遊客的集散中心。鎮上有許多民宿,度假中心,咖啡廳,各式餐廳包括鎮上酒吧,

泰式餐廳,印度餐廳,海鮮餐廳。這裡還有許多渡假屋出租,旺季時,這些房子都是一屋難求的,澳洲居民習慣從聖誕節前兩星期到學校開學前約一月底左右,

選好一個地點以後就待上幾個星期。所以夏天到Jervis Bay一定要提早訂房,周末訂房大部分的旅館民宿還會要求至少兩個晚上。

Jervis Bay - Huskisson.jpg 

 

Jervis Bay的海域和水性吸引了約75隻左右長住於此的瓶鼻海豚(Bottlenose Dolphin)。Huskisson鎮上有幾家旅遊船公司,每天有賞海豚的船班開出。

賞海豚的航程是三個小時,據說每次出航,發現海豚的機率高達百分之九十七以上。就算真的不幸與海豚無緣相見,船公司也免費招待一次再出航的機會,

但你得三個月內使用就是了。我和Glenn上個月搭了一次賞海豚的遊船,船開了一個半小時之後,才終於看見可愛的海豚群。

海豚們喜歡嬉弄遊客,常常喜歡在遊船邊遊蕩,出奇不意的翻觔斗跳出海面,下一會兒又潛入海裡羞不見人。

IMG_0221.JPGIMG_0235.JPGIMG_0262.JPGIMG_0265.JPG 

澳洲秋末冬初,五月間到十一月是鯨魚南遷的季節,沿著澳洲南邊海域游走,他們常要探出海面呼吸或休息,好繼續他們的長途南遷之旅。

所以冬天到Jervis Bay,搭船賞鯨絕對是一生不可多得的經驗。我還沒賞過鯨,有了和海豚的第一類接觸後,我和Glenn計劃今年冬天可以試試

我們和鯨魚相見的緣份。

我喜歡夏日的Jervis Bay,晨起沿著海岸線散步或慢跑,午後海泳,

傍晚吹著海風看著寧靜的海灣,心自然平靜沉澱。

晚上漫步道鎮上用餐,然後伴著星光走回我的小帳篷,聽著海聲睡去,這樣的人生,夫復何求?

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